Землякам здесь не место?


21 Ноября 2013
Землякам здесь не место?

Недавняя жаркая дискуссия по поводу миграционной политики еще раз обнаружила  поляризацию мнений: от фактического закрытия границ и немедленного введения виз, до слогана «Руки прочь от мигрантов!».Сторонники этого взгляда не уточняют, распространяется ли он и на мигрантов нелегальных и с какой западной страны они хотят брать пример: ведь в современной Европе нелегальным мигрантам вовсе не рады, и ведут с ними упорную и дорогостоящую борьбу.

Но и с позицией немедленного введения виз тоже согласиться сложно. Рынок труда в России – как в результате осознанной политики, так и просто по факту – в огромной степени заточен под мигрантов. В 90-е годы мы были рады всем: после распада СССР Россия стремилась зафиксировать себя своего рода метрополией на постсоветском пространстве – и любые ограничения на въезд недавних сограждан выглядели бы неполиткорректно. Потом мотивы несколько изменились, но политика осталась той же. Только вместо Украины, Белоруссии и Молдовы потоки рабочей силы хлынули с юга. Но, как бы там ни было, мы сейчас не можем – резко и вдруг – отказаться от трудовых мигрантов из Средней Азии: в этом случае нашу экономику ждет коллапс. У нас сегодня есть немало сфер, где их попросту некем заменить, причем не только в популярной в качестве примера сфере ЖКХ.

Приведу пример из своей практики. Четыре года назад мы с партнерами открывали ярмарку, и нужны были продавцы овощей. Зарплата –1100 рублей в день (сделайте поправку на 2009 год) плюс почти бесплатное, вполне сносное жилье. Понимая, что москвичей на эту работу не найти, мы поместили объявления в газетах в двух депрессивных регионах. Печальная ситуация в обоих была нам хорошо известна, средняя зарплата составляла там 9-10 тысяч, а 12 считалась вполне неплохой, при наличии еще и безработицы. Ну и что? За месяц массированного размещения объявлений к нам приехал 1 (один) человек; еще двое или трое звонили, собирались с силами, но так и не добрались.

Какой отсюда вывод? Что соотечественники – ленивы и не желают трудиться на непрестижных работах, а ждут манны небесной? Не совсем так. Выяснилось, и не только в тот раз, что коренное российское население из центральных регионов, люди, которым есть что терять… боятся ехать на заработки. Ведь там прекрасно знают, что людей с работой «кидают»: заставляют горбатиться на московских объектах, платя совсем не те деньги, которые обещали, да еще размещают в скотских условиях. Нагло обманывают на строительстве ударных олимпийских объектов в Сочи. А не повезет – так и вообще можешь попасть в рабство на кирпичный завод в Дагестан.

И вот здесь-то государство могло бы показать свою реальную волю: защитить людей, которых жулики от предпринимательства лишают заработанного. Объявить, наконец, кампанию по содействию трудовой миграции из центральных регионов России, в чем-то поддержать ее материально.  И тогда постепенно мы увидим соотечественников сначала на высококвалифицированных специальностях (я еще помню, как лет 15 назад бульдозеристы, крановщики, экскаваторщики – были россияне, но потом их вытеснили менее требовательные мигранты). А потом, глядишь, и на другие работы найдутся  желающие.

А так, съездил активный и энергичный человек на заработки в Сочи – вернулся через два месяца измученный и без копейки денег, и все вокруг еще раз убедились: проще, если приспичит, вскопать соседке огород за бутылку, а так сиди дома, не дергайся.

Государство в это время высылает вьетнамцев (после того, как  гражданин РФ ударил милиционера), закрывает нестационарные рынки, еще что-то делает – в общем, живет своей жизнью. Но жизнь эта имеет отдаленное отношение к реальному решению проблемы мигрантов.

Источник: ЭХО Москвы


Возврат к списку