Не нарушить невозможно


1 Июня 2016

«Яркий пример постоянно растущей административной нагрузки на бизнес — «антитеррористический» паспорт. Я все думал, что же это за штука такая, которая стоит 50 тыс. рублей и требуется на каждый магазин, — рассказал Сергей Митрофанов, первый вице-президент группы компаний «В-Лазер». — Оказалось, что-то вроде ламинированной бумажки, очень напоминающей план эвакуации при пожаре, и к ней — книжечка. Если ты не предъявишь этот самый документ, получишь огромный штраф. Но как вы думаете, сколько человеческих жизней спасет он в случае реальной угрозы?

Или возьмем электроизмерение. Проводка здания постепенно рассыхается, особенно если она не медная, а алюминиевая, начинает искрить, поэтому мы должны производить электроизмерительные работы раз в два года. Может ли собственник обойтись здесь своими силами? Конечно, но его обязали обращаться только в компании, которые завязаны на госорганы. А между тем электроизмерение одного такого здания, как наш офис, стоит 200 тыс. рублей, здание в Уссурийске — 100 тыс., в Партизанске — 50 тыс. Приглашенный специалист со стороны мог бы провести эти работы за 30 тыс., но у предпринимателя нет выбора — «карманные» компании поделили рынок».

На фоне падения покупательской способности бизнесу тяжело создавать и сохранять рабочие места, риски растут, и многие участники рынка оказались в ситуации, когда каждая соломинка может переломить спину верблюду. «Ладно, если ваше предприятие позволяет вам распродать товар и закрыться, а если у вас база отдыха? Ее же просто так не закроешь, а закроешь — она вообще умрет, — поделился на условиях анонимности генеральный директор одной из баз отдыха Владивостока. — Такого кризиса за 15 лет работы я еще не видел — идет самая настоящая борьба на выживание, при этом давление со стороны контрольно-надзорных органов только увеличивается — все растет, кроме доходов. С каждым годом появляются новые требования. К примеру, пожарной инспекции из разряда «теперь у вас эти проводочки должны быть не беленькие, а красненькие», и любой проверяющий обязательно выписывает тебе штраф — у них же тоже есть план, который надо выполнять. Если нет штрафа, значит, взял взятку. А у собственника и так голова идет кругом от расходов — свет, вода, канализация, зимой отопление. Пришла весна — надо травить клещей, это мероприятие обходится нам все дороже и дороже. Честно скажу, сейчас открывать свой бизнес я бы отказался, больше — ни ногой».

Плывите, ребята

Контрольно-надзорные ведомства заявляют о сокращении числа плановых проверок. Однако это обстоятельство не мешает уполномоченным госорганам использовать привычные инструменты «кошмаринга».

Сергей Коваленко, координатор коалиции киоскеров в Приморском крае: «Возможно, в силу того, что Владивосток и Приморский край удалены от федерального центра, мы еще продолжаем жить по старой инерции, и никаких перемен к лучшему я пока не ощущаю. Все происходит достаточно примитивно, то есть к вам приходит Роспотребнадзор — с внеплановой проверкой, якобы по жалобе, причем уже с понятыми, которые часто являются ангажированными. И все сводится к тому, что у предпринимателя находят множество нарушений. Президент говорит: «Не кошмарьте бизнес», однако по факту за те 18 лет, что я занимаюсь торговлей, ничего не изменилось. А закошмарить любого очень легко. Придет к тебе комиссия и скажет: «У вас книжки санитарной нет, с вас 30 тысяч». Ладно, можно заплатить. А если она придет на все твои точки одновременно? Останется только закрыться.


Можно использовать Роспотребнадзор, чтобы «убить» конкурента, настрочив заявление, — это большая проблема для участников рынка, которая сегодня никак не решается. Заниматься бизнесом в России — все равно что садиться в лодку, где тебе понаделали пробоин, при этом дали полвесла и сказали: «Греби, друг, мы в тебя верим! Мы тебе поможем!»

Михаил Бирюлин, генеральный директор «Меридиан девелопмент»: «Громкие заявления, которые мы слышим со всех сторон, — просто пиар, на самом деле гайки закручиваются во всех сферах, и если количество плановых проверок сокращается, то внеплановых — увеличивается. По большому счету, создается впечатление, что в бюджет надо срочно добрать денег. Возросло давление со стороны налогового администрирования — изменились формы НДФЛ и т. д., бумажной работы прибавилось. Никаких радужных перспектив я не вижу».

Ирина Грибанова, генеральный директор базы отдыха «Грибановка»: «Не считаю, что ситуация изменилась к лучшему. Штрафные санкции просто бешеные, растут с каждым годом. Не сделал вовремя какую-то бумажку — штраф. Пожарная инспекция нас проверяет раз в год, и после каждого ее визита приходится что-то переделывать, требования пожарной безопасности систематически меняются: то такая лестница должна быть, то другая. Не нарушить невозможно».
Этапы взросления

По мнению экспертного сообщества, одна из причин административного давления заключается в том, что часть оборота российского бизнеса лежит в сфере теневой активности, и внедрение риск-ориентированного подхода должно стимулировать предпринимателей выходить «на белый свет». Вместе с тем многие нововведения по административной части являются неотъемлемой частью «цивилизованного подхода» на этапе взросления общества.

Дмитрий Алексеев, генеральный директор и совладелец группы компаний «ДНС»: «Давление на бизнес имеет место, но нужно говорить еще и о том, что в России этот бизнес довольно «серенький» — кто-то не может работать по-другому, кто-то просто не привык, так что это палка о двух концах. С другой стороны, политика надзорных органов во многом совершенно несправедлива, и по своей практике могу сказать, что, допустим, не вижу никакого созидательного смысла в такой структуре, как Роспотребнадзор. Многие его требования — ненужные или невыполнимые — регулируют не реальные, а вымышленные отношения. Например, почему на каждом ценнике должны быть печать и роспись руководителя? Кому это нужно?

Проблема заключается в том, что у нас правовое поле часто регулирует какие-то непонятные вещи, не имеющие никакого практического применения. Мы живем в стране победившего формализма, и, я считаю, необходима радикальная административная реформа, чтобы изменить эти порочные схемы».
Максим Голишев, генеральный директор ГК «Зеленый остров»: «Где-то объявляют послабления, но закручивают гайки в чем-то другом — такая тенденция есть. Однако в то же время контролирующие органы проявляют готовность договариваться, чего мы не наблюдали раньше, и если 10 лет назад они действительно кошмарили бизнес, то сегодня их политика во многом стала разумной, направленной на то, чтобы выводить предпринимателей из тени. Бизнес тоже не такой белый и пушистый, как правило, он заточен на то, чтобы либо ничего не платить, либо платить как можно меньше.

Конечно, многие требования той же пожарной инспекции очень затратные, нередко они исчисляются миллионами, и если 10 лет назад подобные вопросы решались взяткой, сегодня ситуация изменилась. Но опять же предоставляется возможность рассрочки, если сумма неподъемна. А существуют еще требования доступности для инвалидов, за несоответствие которым тоже штрафуют. Раньше мы об этом даже и не думали, но сейчас знаем, что нужны специальные парковочные места, нужно, чтобы человек с ограниченными возможностями мог беспрепятственно подняться с первого этажа на второй, чтобы была кнопка вызова сопровождающего и т. д. Представьте, какие это деньги. Но это надо делать, и по-другому не будет. Общие требования растут по мере того, как взрослеют государство и общество».

Источник: Конкурент.ру

Возврат к списку